22 avril 2009

Crumble pommes/amandes

Le crumble est, comme le quatre quarts, variable à l’infini. Pour celui-ci j’ai utilisé des petits morceaux de pommes, un peu de cannelle et des raisins secs (trempés quelques minutes dans de l’eau chaude). La pâte à crumble est facile à retenir : 50gr de farine, 50 gr de beurre ramolli, 50 gr de sucre et 50 gr de poudre d’amandes. Ecraser le mélange à la fourchette, parsemer sur les fruits (au choix) et mettre au four pendant environ 30 minutes (en fonction du temps de cuisson nécessaire des fruits de la... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 avril 2009

Croustille Banane/Chocolat

Parce qu'un dessert ne doit pas toujours être calorique, en voici un plus léger (qui s'intègre par exemple bien dans les points WW). Je fais rissoler des quarts de banane dans un peu de matière grasse. Une fois qu'elle sont tendres, je place un quart de banane sur une demi feuille de brick. J'ajoute un peu de chocolat noir 70% (10gr) et je roule la banane/chocolat dans la feuille de brick. Dans un plat allant au four, je beurre un peu les rouleaux avec un pinceau pour qu'ils colorent bien. Au four pendant quelques minutes... c'est... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2009

Mousse à l'orange

A servir par exemple avec les mouillettes de Madeleine! Ingrédients: le jus de 3 oranges à jus, 75gr de sucre en poudre, 20 gr de farine et 2 oeufs. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger d'un côté les jaunes, la moitié du sucre et le jus d'orange. Cuire doucement jusqu'à ébullition. Laisser épaisir puis laisser refroidir presque complétement. De l'autre côté battre les blancs avec l'autre moitié du sucre. Mélanger les deux préparations et mettre au frigo. Idée: je sers cette mousse dans des petits pots en chocolat noir.... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2009

Mouillettes de Madeleines

Comme je n'ai pas de moules à madeleines... et que je n'ai pas l'intention d'en acheter dans l'immédiat... je mets la pâte à madeleine dans un moule rectangulaire plat... et je fais des mouillettes pour tremper, par exemple, dans une mousse à l'orange (à suivre!) - 60 gr. de sucre - 60 gr. de farine - 60 gr. de beurre - 2 oeufs - 1 cas de sucre vanillé - quelques gouttes de jus de citron Travailler en mousse le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajouter le citron. Incorporer délicatement la farine tamisée.... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mars 2009

La crêpe du dimanche après-midi...

Nous n'habitons pas loin de la côte. Alors quand il y a un peu de soleil un dimanche... direction la mer! Et après une ballade sur la plage, la traditionnelle crêpe s'impose... En l'occurence, une crêpe aux pommes et calvados avec une boule de glace vanille.
Posté par Cabotine2009 à 19:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mars 2009

Tartelette de tricheuse...

Voici une idée dessert facile... vraiment très facile... chuuuut c'est de la triche! Tartelette citron meringuée: Mélangez un pot de Lemon Curd (on en trouve chez Delhaize) et une barquette de fromage blanc philadelphia (light pour moi). Mettre ce mélange dans des fonds de tartelettes Pidy. Au four. Et par après une petites meringue italienne par dessus et passer en-dessous du grill... Tartelette aux pommes: Couper les pommes en petits morceaux. Les cuire au beurre dans la poele. Y... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 20:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mars 2009

Bouchées fondantes au chocolat noir

Voici une recette que j'avais trouvé dans un magazine aux alentours des fêtes... donc avec un ingrédient "de fête": la crème de marrons. Mais si vous ne trouvez pas de crème de marrons au supermarché (ce qui m'est arrivé cette fois-ci) prenez une boîte à conserve de purée de marrons et ajoutez-y +/- 100gr de sucre. J'ai un peu adapté la recette pour en faire des "bouchées fondantes au chocolat noir" Les ingrédients: - 500gr de crème de marrons - 80gr de chocolat noir - 3 oeufs - 50gr de beurre ... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 22:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2009

Crêpe banane

En fait si ce soir je vous écris un article sur ma crêpe, ce n'est pas tant parce qu'elle était bonne... C'est surtout parce que je suis très fière d'avoir su la retourner en la faisant sauter dans ma poêle! Ce qui est évident avec les petites crêpes légères mais plus compliqué avec une crêpe bien compacte et ses rondelles de banane toutes molles... difficile exercice d'équilibre! Une gomette pour Cabotine!
Posté par Cabotine2009 à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 février 2009

Mousse au chocolat

Ma mousse ou chocolat, ou plutôt celle de ma maman, est la mousse au chocolat la plus simple du monde! Une tablette de chocolat traditionnelle de Côte d'Or est divisée en plusieurs barres. Eh bien la recette de ma mousse au chocolat comporte 2 ingrédients: par personne: une barre de chocolat et un oeuf. Donc pour 6 personnes par exemple: 6 barres et 6 oeufs!! Faire fondre le chocolat, y ajoutez les jaunes d'oeufs et puis les blancs battus en neige ferme. Mélanger en aérant le mélange. Dans des coupes et au frigo! Pour info:... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 19:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2009

Sablés...

Il me restait un oeuf... alors j'ai décidé d'adapter plusieurs recettes et de faire des sablés super simples. Mélangez 1 oeuf, 2 verres de farine fermentante, 1 verre de cassonade (sucre roux), +/- 75gr de beurre ramoli. Faire des mini tas sur une plaque. Dans le four à 180° pendant... le temps qu'ils dorent! Quand je vous dis qu'il ne faut pas faire compliqué!
Posté par Cabotine2009 à 22:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,