28 juin 2009

Gratin aux fruits rouges

Et voilà encore un week-end qui touche à sa fin... Le temps étant moins clément samedi, donc j'ai fais plein d'essais culinaires... Et il faut avouer que le succes n'était pas au rendez-vous!! Bon, ben ça arrive... Quelques petites douceurs réussies tout de même... dont celle-ci: le gratin aux fruits rouges. Comme je le disais dans un message précédent, il faut que j'aprenne à cuisiner léger! En voici le premier essai réussi: D'abord faire la crème anglaise (pour 4 personnes): - 40g de fécule de pommes de terre ou de maïs ... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 20:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juin 2009

Brickera, brickera pas...

Il y a des gens qui peuvent manger de tout et ne pas prendre un gramme... et bien je ne fais pas partie de ces gens là! Même si je n'ai pas à me plaindre, il faut que je fasse des repas plus légers pour ratrapper les petits excès passés... Un petit chausson avec des tomates cerises en tranches, avec une demi échalotte émincée et des fines tranches de buche de chèvre, assaisonnée de fines herbes... voilà ce qu'il me faut. Et comme apéro: des batonnets de mardesous jambon (Tartiner un triangle de maredsous au jambon light sur une... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 20:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2009

Cake au yaourt

L'unité de mesure, c'est le pot de yaourt en question bien sûr! C'est pour ça que j'aime ce type de gâteaux parce qu'en plus d'être bon, c'est très simple à réaliser! 1 pot de yaourt  2 pots de sucre semoule 1 sachet de sucre vanille 3 pots de farine 120gr de beurre 3 oeufs 1 sachet de levure des fruits au choix (pour celui j'ai utilisé ce que j'avais: des poires au sirop, une nectarine, des raisins secs et des amandes éfilées sur le dessus) Mélanger tous les ingrédients avec un fouet. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2009

Confiture aux fraises

Une envie soudaine de confiture de fraises... (non, non, pas de bébé en vue!) 800gr de fraises, 700gr de sucre, le jus d'une orange... et des pots à confiture! Elle a cuit 20 minutes. Apparemment pas assez longtemps puisqu'elle est trop liquide. Mais chez nous c'est surtout pour mélanger avec du fromage blanc donc cela convient parfaitement!
Posté par Cabotine2009 à 22:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 juin 2009

Fondant ricotta/chocolat

Encore une bonne idée qui circule sur les blogs culinaires puisque je l'ai trouvé sur un blog, qui l'avait pris d'un autre, qui l'avait pris d'un autre,... bref, une recette qui fait le tour des blog donc: il fallait que j'essaye ça! 125g de chocolat2cs de crème fraîche30g de beurre3 œufs1 sachet de sucre vanillé75g de sucre2cs de maïzena250g de ricotta 1 pincée de sel Battre et donc faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter la ricotta et la maïzena. Rebattre. Faire fondre chocolat, beurre et... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2009

Cake soleil

Décidément, le blog de Tallula (http://cuisinedetallula.canalblog.com) me séduit! Je viens d'essayer sa recette de cake salé au fromage blanc et le résultat est très bon. C'était une première pour moi, je n'avais jamais cuisiné, ni mangé en réalité, de cake salé auparavent. Je garde l'idée pour les petits repas de cet été sur la terasse. Accompagné d'une petite salade, je crois que je plairai aux gourmands! La recette: Ingrédients: 2 oeufs 150g de farine 130 g de fromage blanc 0% 1 cuillère à café d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 19:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 juin 2009

Caramel au beurre salé

Encore un produit ramené de Saumur et sa région... enfin, ça vient plutôt de Normandie le caramel au beurre salé, non? Je ne sais pas encore dans quoi je vais l'utiliser... Une idée?
Posté par Cabotine2009 à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2009

Pommes Tapées de Turquant...

Voici un des produits ramenés de Saumur et sa région... Les "pommes tapées" de Turquant: C'est au XVIII et XIXeme siècle dans la vallée de la Loire, entre Chinon et Saumur, que se développe la production de pommes, coté Anjou, et de poires, coté Touraine, tapées. A l'époque c'est la marine marchande qui constitue l'essentiel de la clientèle. La pomme tapée permet d'équilibrer l'alimentation des marins et de lutter contre le scorbut. Suite aux ravages du phylloxéra dans le vignoble cette production est une véritable... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 21:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
09 juin 2009

Voyage voyage...

Cabotine part en vacances... quelques jours en France pour goûter aux saveurs de Saumur et sa région. Blog donc inactif pour un petit temps... A bientôt!
Posté par Cabotine2009 à 12:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 juin 2009

Gâteau au chocolat

Ce dimanche j'ai essayé une recette de gâteau au chocolat sans beurre. Je participe au concours du "meilleur gâteau au chocolat" sur le blog de http://chocolatatout.canalblog.com. Une des participantes proposait: le fondant au chocolat excellentissime de Tallula (http://cuisinedetallula.canalblog.com/). Il était très bon mais tout plat... (photo à venir) La prochaine fois je ferai une portion double et je ferai des petits fondants individuels à la manière de mes bouchées fondantes présentées précédemment. Personnellement, je... [Lire la suite]
Posté par Cabotine2009 à 20:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :